3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


 Главная > Документы > Письма ФНС РФ > № 04-2-02/140@  
 Налогообложение физических лиц
 Налоговая декларация 3-НДФЛ
 Налоговые вычеты и льготы
 Возврат подоходного налога
 Налоговые ситуации
 Документы
  Международные соглашения РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Судебные решения
  Постановления Правительства
  Приказы и письма Минфина
  Письма ФНС
  Бланки и заявления  
 Самоучитель

Письмо ФНС РФ от 01.03.2006 г. N 04-2-02/140@

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос Управления ФНС России по Волгоградской области о порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение и сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Пунктом 2 статьи 219 Кодекса установлено, что социальный налоговый вычет в части расходов на свое обучение предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации (3-НДФЛ) в налоговый орган по окончании налогового периода.

Из представленных документов следует, что предметом договора между налогоплательщиком и Волгоградским государственным педагогическим университетом (далее - ВГПУ) является прикрепление для написания кандидатской диссертации. При этом к обязанностям ВГПУ относится обеспечение научного руководства, осуществление редактирования и рецензирования научных трудов и материалов диссертационного исследования, а также подготовка кандидатских экзаменов.

Учитывая изложенное, по мнению Федеральной налоговой службы, услуги, оказанные ВГПУ налогоплательщику, могут считаться услугами по обучению, в связи с чем налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Вместе с тем обращаем внимание на тот факт, что в квитанциях формы 10 по ОКУД 0504510, представленных налогоплательщиком в подтверждение оплаты за обучение в ВГПУ, указано, что они утверждены письмом Минфина России от 30.12.1999 N 107. Однако для образовательных учреждений Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения, и, следовательно, при осуществлении наличных денежных расчетов с населением должна применяться контрольно-кассовая техника либо денежные расчеты за оказанные услуги должны осуществляться через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

И.Ф.ГОЛИКОВ