3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


 Главная > Документы > Письма ФНС РФ > № 04-2-03/171  
 Налогообложение физических лиц
 Налоговая декларация 3-НДФЛ
 Налоговые вычеты и льготы
 Возврат подоходного налога
 Налоговые ситуации
 Документы
  Международные соглашения РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Судебные решения
  Постановления Правительства
  Приказы и письма Минфина
  Письма ФНС
  Бланки и заявления  
 Самоучитель

Письмо ФНС России от 14.11.2005 г. N 04-2-03/171@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекса) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленными ему медицинскими учреждениями РФ, в размере не более 38 000 рублей.

При этом указанный вычет исходя из положений пункта 2 статьи 219 Кодекса предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации по окончании этого налогового периода.

Таким образом, период, в котором были понесены расходы на лечение, является единственным налоговым периодом, за который социальный налоговый вычет может быть предоставлен. При этом размер предоставляемого вычета не может превышать сумм полученных физическим лицом за этот налоговый период доходов, с которых был удержан налог на доходы физических лиц.

В отличие от имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья (абзац 21 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса) остаток не использованного полностью социального налогового вычета на последующие налоговые периоды не переносится.

Учитывая, что расходы на лечение были понесены налогоплательщиком в 2003 году, он имеет право на получение социального налогового вычета по таким расходам в пределах сумм, полученных в 2003 году, с которых был удержан налог на доходы физических лиц, но не более 38 000 рублей.

И.Ф.ГОЛИКОВ