3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


Подоходный налог

Налоговые ситуации

Налоговая декларация 3-НДФЛ

 Исходные данные и документы

 Порядок заполнения

 Программное обеспечение

 Декларирование

 Заявление налоговых вычетов

 Камеральная проверка

 Уплата подоходного налога

Налоговые вычеты (льготы)

Возврат подоходного налога

Документы

Самоучитель

2008 2007 2006                          

V. Раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 30%" формы 3-НДФЛ

5.1. В Разделе 2 формы Декларации налогоплательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по доходам, облагаемым по ставке 30%.

5.2. В строке 010 указывается общая сумма дохода, полученного от источников в Российской Федерации, которая переносится из подпункта 2.1 Листа А, по доходам, полученным от источников в Российской Федерации, облагаемым налогом по ставке 30%.

5.3. В строке 020 указывается общая сумма дохода, не подлежащая налогообложению в соответствии с абзацем седьмым пункта 8 и пунктами 28 и 33 статьи 217 Кодекса, которая определяется путем сложения сумм значений показателей в подпунктах 1.8 и 2.1 Листа Г1.

5.4. Общая сумма дохода, подлежащая налогообложению по ставке 30% (строка 030), рассчитывается вычитанием из значения показателя по строке 010 значения показателя по строке 020.

5.5. В строке 040 указывается общая сумма расходов, принимаемых к вычету, по доходам, по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, которая определяется путем суммирования значений показателей в подпунктах 3.3 Листа З и Листа И.

5.6. Налоговая база (сумма облагаемого дохода) отражается в строке 050 и рассчитывается как разница между общей суммой дохода, подлежащей налогообложению по ставке 30% (строка 030), и общей суммой расходов, указанной в строке 040. Если результат получится отрицательным или равным нулю, то в строке 050 ставится ноль.

5.7. Для расчета итоговой суммы налога, подлежащей уплате (доплате) или возврату из бюджета, налогоплательщик указывает:

в строке 060 – общую сумму налога, исчисленную к уплате, которая переносится из подпункта 2.3 Листа А;

в строке 070 – общую сумму налога, удержанную у источника выплаты дохода, которая переносится из подпункта 2.4 Листа А;

в строке 080 общую сумму налога, уплаченную на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц в связи с сообщением налогового агента о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика;

в строке 090 сумму налога, подлежащую возврату из бюджета, для расчета которой предварительно суммируются показатели общей суммы налога, удержанной у источника выплаты (строка 070), и общей суммы налога, уплаченной на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц в связи с сообщением налогового агента о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика (строка 080). Из полученной суммы налога вычитается общая сумма налога, исчисленная к уплате, указанная в строке 060. Если результат получится отрицательным или равным нулю, то в строке 090 ставится прочерк;

в строке 100 сумму налога, подлежащую уплате (доплате) в бюджет, для расчета которой предварительно суммируются значения показателей общей суммы налога, удержанной у источника выплаты (строка 070), и общей суммы налога, уплаченной на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц в связи с сообщением налогового агента о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика (строка 080).

Из общей суммы налога, исчисленной к уплате, указанной в строке 060, вычитается сумма значений показателей по строкам 070 и 080. Если результат получится отрицательным или равным нулю, то в строке 100 ставится прочерк.