3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


Подоходный налог

Налоговые ситуации

Налоговая декларация 3-НДФЛ

 Исходные данные и документы

 Порядок заполнения

 Программное обеспечение

 Декларирование

 Заявление налоговых вычетов

 Камеральная проверка

 Уплата подоходного налога

Налоговые вычеты (льготы)

Возврат подоходного налога

Документы

Самоучитель

2008 2007 2006                          

III. Порядок заполнения титульного листа формы 3-НДФЛ

3.1 Титульный лист состоит из страниц 001 и 002, которые заполняются налогоплательщиком (представителем налогоплательщика), кроме раздела на странице 001 "Заполняется работником налогового органа".

3.2. При заполнении страницы 001 Титульного листа указывается:

1) номер корректировки.

При представлении в налоговый орган первичной Декларации по реквизиту “номер корректировки” проставляется “0--”, при представлении уточненной декларации – указывается “номер корректировки”, отражающий, какая по счету уточненная декларация представляется в налоговый орган (например, “1--”, “2--”, и т.д.);

2) отчетный налоговый период – указывается календарный год, за который представляется Декларация;

3) код налогового органа указывается код налогового органа по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика, в который представляется Декларация;

4) код категории налогоплательщика – указывается код категории, к которой относится налогоплательщик, в отношении доходов которого представляется Декларация (в соответствии с приложением №1 к настоящему Порядку);

5) код объекта административно-территориального деления (муниципального образования) в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (далее – код по ОКАТО), являющегося местом жительства (пребывания) налогоплательщика;

6) фамилия, имя, отчество налогоплательщика полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании фамилии, имени и отчества использование букв латинского алфавита;

7) номер контактного телефона. Указывается номер телефона налогоплательщика или его представителя с телефонным кодом страны (для физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации) и иными телефонными кодами, требующимися для обеспечения телефонной связи. Номера телефонов указываются без пробелов и прочерков. Для каждой скобки и знака «+» отводится одно знакоместо;

8) количество страниц, на которых составлена Декларация;

9) количество листов подтверждающих документов или их копий, включая копию документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика на подписание Декларации, приложенных к Декларации;

10) В разделе Титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» необходимые сведения заполняются в следующем порядке.

10.1. Если достоверность и полноту сведений подтверждает сам налогоплательщик в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется цифра 1, если достоверность и полноту сведений подтверждает представитель налогоплательщика – цифра 2.

10.2. Если достоверность и полноту сведений подтверждает сам налогоплательщик, в месте, отведенном для подписи, проставляется его личная подпись, а также дата подписания Декларации. Поле «фамилия, имя отчество полностью» не заполняются.

10.3. Если достоверность и полноту сведений подтверждает представитель налогоплательщика физическое лицо, в поле «фамилия, имя, отчество полностью» указываются построчно фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.

В поле «наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика» указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика.

10.4. Если достоверность и полноту сведений подтверждает представитель налогоплательщика юридическое лицо в поле «фамилия, имя, отчество полностью» указываются построчно фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика юридического лица, удостоверять достоверность и полноту сведений, указанных в Декларации.

В поле «наименование организации представителя налогоплательщика» указывается наименование юридического лица представителя налогоплательщика в соответствии с учредительными документами. Проставляется подпись лица, сведения о котором указаны в поле «фамилия, имя, отчество полностью», заверяемая печатью юридического лица представителя налогоплательщика, и дата подписания.

10.5. В поле «наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика» наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика.

11. Раздел Титульного листа “Заполняется работником налогового органа” содержит сведения о способе представления Декларации, количестве страниц Декларации, количестве листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к Декларации, дате её представления (получения), номере, под которым зарегистрирована Декларация, фамилии и инициалах имени и отчества работника налогового органа, принявшего Декларацию, его подпись.

3.3. Порядок заполнения страницы 002 Титульного листа.

3.3.1. В случае, если налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не указывает в представляемой в налоговый орган Декларации свой ИНН, на Титульном листе Декларации указываются следующие персональные данные налогоплательщика:

дата рождения (число, месяц, год) и место рождения в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика;

наличие у налогоплательщика гражданства. При наличии гражданства в соответствующем поле проставляется цифра 1, в случае отсутствия гражданства какой-либо страны – цифра 2;

код страны – указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ). При отсутствии у налогоплательщика гражданства в поле “Код страны” указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность;

сведения о документе, удостоверяющем личность налогоплательщика:

код вида документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, в соответствии с приложением №2 к настоящему Порядку;

серия и номер документа, кем выдан документ и дата его выдачи заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность налогоплательщика.

3.3.2. При заполнении страницы 002 Титульного листа также указывается:

статус налогоплательщика. При наличии статуса налогового резидента в соответствующем поле проставляется цифра 1. При отсутствии такого статуса –цифра 2;

место жительства налогоплательщика. При наличии места жительства в Российской Федерации в соответствующем поле проставляется цифра 1. При наличии места пребывания в Российской Федерации проставляется цифра 2.

Элементы адреса (наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) места жительства в Российской Федерации указываются на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с указанием реквизитов места жительства.

При отсутствии места жительства в Российской Федерации указываются элементы адреса, по которому налогоплательщик зарегистрирован по месту пребывания.

Цифровой код субъекта Российской Федерации указывается в соответствии с приложением №3 к настоящему Порядку.

При заполнении элементов адреса места жительства (места пребывания) налогоплательщика для городов Москва и Санкт-Петербург элементы адреса «Район» и «Город» не заполняются.

При отсутствии одного из элементов адреса в отведенном для этого элемента поле ставится прочерк.

Адрес места жительства за пределами территории Российской Федерации указывается (при его наличии) в случае отсутствия у иностранного гражданина или лица без гражданства адреса места жительства в Российской Федерации, а также когда налогоплательщик – гражданин Российской Федерации, имеющий место жительства в Российской Федерации – не является налоговым резидентом Российской Федерации..