3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


Подоходный налог

Налоговые ситуации

Налоговая декларация 3-НДФЛ

 Исходные данные и документы

 Порядок заполнения

 Программное обеспечение

 Декларирование

 Заявление налоговых вычетов

 Камеральная проверка

 Уплата подоходного налога

Налоговые вычеты (льготы)

Возврат подоходного налога

Документы

Самоучитель

2008 2007 2006                          

ХХIII. Лист К3 "Расчет социальных налоговых вычетов, установленных пп.4 п.1 статьи 219 Кодекса, в части сумм страховых взносов, уплаченных по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования" формы 3-НДФЛ

23.1. Лист К3 заполняется физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации.

23.2. На Листе К3 рассчитываются суммы социальных налоговых вычетов, которые могут быть предоставлены налогоплательщику в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в части сумм страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, при наличии соответствующих оснований.

Если сведения в отношении указанных сумм страховых взносов не помещаются на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц Листа К3. Итоговые данные в этом случае отражаются только на последней странице Листа К3.

23.3. В пункте 1 Листа К3 производится расчет суммы социальных налоговых вычетов в части фактически произведенных расходов по уплате страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу, принимаемых к вычету в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Подпункт 1.1 Листа К3 содержит следующую информацию:

в полях показателей (010), (020), (030) ИНН/КПП страховой организации, наименование страховой организации;

в полях показателей (040), (050) реквизиты договора добровольного пенсионного страхования: дата заключения договора и номер договора;

в поле показателя (060) общую сумму страховых взносов, внесенных в налоговом периоде по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному налогоплательщиком в свою пользу;

в поле показателя (070) сумму страховых взносов, принимаемых к вычету.

Суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным налогоплательщиком со страховой организацией (организациями) в свою пользу, указываются отдельно по каждому такому договору на основании документов, подтверждающих понесенные налогоплательщиком расходы по уплате страховых взносов.

В подпункте 1.2 Листа К3 в поле показателя (080) указывается общая сумма страховых взносов, принимаемых к вычету по подпункту 1.1 Листа К3.

Общая сумма страховых взносов по подпункту 1.2 Листа К3 также переносится в подпункт 2.4 Листа К2.

23.4. В пункте 2 Листа К3 производится расчет суммы социальных налоговых вычетов в части фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей – инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), принимаемых к вычету в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Подпункт 2.1 Листа К3 содержит следующую информацию:

в полях показателей (090), (100), (110) ИНН/КПП страховой организации, наименование страховой организации;

в полях показателей (120), (130) реквизиты договора добровольного пенсионного страхования: дата заключения договора и номер договора;

в поле показателя (140) общую сумму страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей – инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством);

в поле показателя (150) сумму страховых взносов, принимаемых к вычету.

Суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным налогоплательщиком со страховой организацией (организациями) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей – инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством), указываются отдельно по каждому такому договору на основании документов, подтверждающих понесенные налогоплательщиком расходы по уплате страховых взносов.

В подпункте 2.2 Листа К3 в поле показателя (160) указывается общая сумма страховых взносов, принимаемых к вычету по подпункту 2.1 Листа К3.

Общая сумма страховых взносов по подпункту 2.2 Листа К3 также переносится в подпункт 2.5 Листа К2.