3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


Подоходный налог

Налоговые ситуации

Налоговая декларация 3-НДФЛ

 Исходные данные и документы

 Порядок заполнения

 Программное обеспечение

 Декларирование

 Заявление налоговых вычетов

 Камеральная проверка

 Уплата подоходного налога

Налоговые вычеты (льготы)

Возврат подоходного налога

Документы

Самоучитель

2008 2007 2006                          

ХХII. Лист К2 "Расчет социальных налоговых вычетов" формы 3-НДФЛ

22.1. Лист К2 заполняется физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации.

22.2. На Листе К2 рассчитываются суммы социальных налоговых вычетов, которые могут быть предоставлены налогоплательщику в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, при наличии соответствующих оснований. Виды социальных налоговых вычетов перечислены в пунктах 1 и 2 Листа К2.

Категории налогоплательщиков, имеющих право на получение соответствующих социальных налоговых вычетов, перечислены в статье 219 Кодекса.

22.3. В пункте 1 Листа К2 налогоплательщик производит расчет сумм социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 Кодекса (за исключением социальных налоговых вычетов в отношении которых применяются ограничения, установленные пунктом 2 статьи 219 Кодекса).

В подпункте 1.1 – суммы социального налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса. Значение данного показателя не должно превышать 25% от общей суммы дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде и облагаемого по ставке 13%, т.е. не более 25% от общей суммы дохода по коду строки 010 Раздела 1 формы Декларации.

В подпункте 1.2 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за обучение детей по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Значение данного показателя не должно превышать 50 000 руб. на каждого ребенка на обоих родителей, опекуна, попечителя.

В подпункте 1.3 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с абзацем четвертым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации в размере фактически произведенных расходов.

В подпункте 1.4 определяется итоговое значение по пункту 1 Листа К2 путем суммирования значений подпунктов 1.1, 1.2 и 1.3.

22.4. В пункте 2 Листа К2 производится расчет сумм социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 Кодекса, в отношении которых применяются ограничения, установленные пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

В подпункте 2.1 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за своё обучение в образовательных учреждениях.

В подпункте 2.2 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с абзацем первым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за оплату лечения и приобретение медикаментов, за исключением расходов по дорогостоящему лечению.

В подпункте 2.3 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с абзацем вторым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

В подпункте 2.4 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу.

Для расчета значения показателя по подпункту 2.4 заполняется пункт 1 Листа К3. Значение показателя подпункта 1.2 Листа К3 переносится в подпункт 2.4 Листа К2.

В подпункте 2.5 суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей – инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Для расчета значения показателя по подпункту 2.5 заполняется пункт 2 Листа К3. Значение показателя подпункта 2.2 Листа К3 переносится в подпункт 2.5 Листа К2.

В подпункте 2.6 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу.

Для расчета значения показателя по подпункту 2.6 заполняется пункт 1 Листа К4. Значение показателя подпункта 1.2 Листа К4 переносится в подпункт 2.6 Листа К2.

В подпункте 2.7 – суммы социального налогового вычета, предоставляемого в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в сумме уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с негосударственным пенсионным фондом в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Для расчета значения показателя по подпункту 2.7 заполняется пункт 2 Листа К4. Значение показателя подпункта 2.2 Листа К4 переносится в подпункт 2.7 Листа К2.

В подпункте 2.8 определяется итоговая сумма социальных налоговых вычетов по пункту 2 Листа К2 путем суммирования значений подпунктов 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 и 2.7. Значение данного показателя не должно превышать 100 000 руб.

22.5. В пункте 3 Листа К2 производится расчет итоговой суммы социальных налоговых вычетов, которая определяется путём суммирования значений подпунктов 1.4 и 2.8 Листа К2.