3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


Подоходный налог

Налоговые ситуации

Налоговая декларация 3-НДФЛ

 Исходные данные и документы

 Порядок заполнения

 Программное обеспечение

 Декларирование

 Заявление налоговых вычетов

 Камеральная проверка

 Уплата подоходного налога

Налоговые вычеты (льготы)

Возврат подоходного налога

Документы

Самоучитель

2008 2007 2006                          

ХХ. Лист И "Расчет налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, осуществляемым доверительным управляющим" формы 3-НДФЛ

20.1. На Листе И производится расчет налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, осуществляемым доверительным управляющим, при наличии документально подтвержденных расходов, учитываемых при ее определении в соответствии со статьей 214.1 Кодекса.

Лист И состоит из двух страниц.

Лист И заполняется отдельно по доходам от источников в Российской Федерации и по доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В строке 001 на первой странице Листа И в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется цифра 1, если доходы получены от источников в Российской Федерации, и цифра 2 – от источников за пределами Российской Федерации.

В пункте 1 на первой странице Листа И производится расчет облагаемого дохода (убытка) по каждому источнику выплаты дохода.

Если сведения в отношении всех источников выплаты дохода не умещаются на одной первой странице Листа И, то заполняется необходимое количество первых страниц Листа И.

Итоговые результаты (пункт 2 и пункт 3 Листа И) отражаются на второй странице Листа И («продолжение Листа И»).

20.2. Порядок заполнения пункта 1 Листа И.

В поле показателя 010 указывается признак совершенной операции:

1 купля-продажа ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

2 – купля-продажа ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, но на момент их приобретения отвечающих требованиям, предъявляемым к обращающимся ценным бумагам;

3 – купля-продажа ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

4 продажа и погашение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;

5 операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;

6 операции с финансовыми инструментами срочных сделок, заключаемых в целях снижения рисков изменения цены ценной бумаги.

В полях показателей (020), (030), (040) отражается информация об источнике выплаты дохода ИНН/КПП источника выплаты дохода, наименование источника выплаты дохода.

В поле показателя (050) указывается сумма дохода, полученного по операциям с соответствующим признаком, указанным в поле 010, относящиеся к данному источнику выплаты дохода.

Указанная сумма также отражаются налогоплательщиком на Листе А в поле показателя (040) по каждому источнику выплаты - по доходам от источников в Российской Федерации, облагаемым налогом по ставке 13%, и на Листе Б в поле показателя (080) по каждому источнику выплаты - по доходам от источников за пределами Российской Федерации, облагаемым налогом по ставке 13%.

Если результатом совершенных операций является убыток, то в поле показателя (060) отражается сумма убытка.

В поле показателя (070) указывается сумма облагаемого дохода, рассчитываемая исходя из суммы значения показателя (050) и суммы документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода, учтенного в строке (050) по данному источнику выплаты (без учета убытков по другим источникам выплаты дохода по аналогичным операциям).

20.3. Итоговые результаты по совершенным операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок отдельно по каждому из признаков отражаются в пункте 2 Листа И.

20.3.1. В подпункте 2.1 Листа И отражаются результаты по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, осуществляемым доверительным управляющим, имеющим признак «1».

В подпункте 2.1.1 (строка 080) указывается сумма убытка по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 060 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «1»).

В подпункте 2.1.2 (строка 090) указывается сумма убытка, принимаемого к вычету. Значение данного показателя берется из подпункта 2.6.4 Листа И (убыток, образовавшийся при расчете налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключаемых в целях снижения рисков изменения цены ценной бумаги, осуществляемым доверительным управляющим).

В подпункте 2.1.3 (строка 100) указывается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 070 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «1»).

В подпункте 2.1.4 (строка 110) определяется налоговая база по совокупности операций с признаком «1», которая рассчитывается как разность между суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.1.3) и суммой значений следующих показателей:

сумма убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.1.1);

сумма убытка, принимаемого к вычету (пп. 2.1.2).

Если результат получился отрицательный, то в подпункте 2.1.4 ставится прочерк.

В подпункте 2.1.5 (строка 120) указывается сумма убытка, учитываемая при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, но на момент приобретения отвечавшими требованиям, предъявляемым к обращающимся ценным бумагам, для расчета которого предварительно суммируются значения показателей суммы убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.1.1) и суммы убытка, принимаемого к вычету (пп. 2.1.2).

Из полученной суммы убытков вычитается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.1.3). Если результат получился положительный, то значение показателя подпункта 2.1.5 следует перенести в подпункт 2.2.2 Листа З.

Если результат получился отрицательный, то в строке 120 ставится прочерк.

20.3.2. В подпункте 2.2 Листа И производится расчет налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, но на момент их приобретения отвечавших требованиям, установленным для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, имеющим признак «2».

В подпункте 2.2.1 (строка 130) указывается сумма убытка по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 060 по всем источникам выплаты с признаком операции «2»).

В подпункте 2.2.2 (строка 140) указывается сумма убытка, принимаемого к вычету, который образовался при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Значение данного показателя берется из подпункта 2.1.5 Листа И.

В подпункте 2.2.3 (строка 150) указывается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 070 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «2»).

В подпункте 2.2.4 (строка 160) определяется налоговая база по совокупности операций с признаком «2», которая рассчитывается как разность между суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.2.3) и суммой значений следующих показателей:

сумма убытка по всем источникам выплат дохода (пп. 2.2.1);

сумма убытка, принимаемого к вычету (пп. 2.2.2).

Если результат получился отрицательный, то в подпункте 2.2.4 ставится прочерк.

20.3.3. В подпункте 2.3 Листа И производится расчет налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, имеющим признак «3».

В подпункте 2.3.1 (строка 170) указывается сумма убытка по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 060 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «3»).

В подпункте 2.3.2 (строка 180) указывается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 070 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «3»).

В подпункте 2.3.3 (строка 190) определяется налоговая база по совокупности операций с признаком «3», которая рассчитывается как разность между суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.3.2) и суммой убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.3.1).

Если результат получился отрицательный, то в подпункте 2.3.3 ставится прочерк.

В подпункте 2.3.4 (строка 200) указывается сумма убытка, учитываемая при расчете налоговой базы в подпункте 2.3.2 Листа З по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Значение показателя по подпункту 2.3.4 определяется как разность между суммой убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.3.1) и суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.3.2).

Если результат получился положительный, то значение показателя из подпункта 2.3.4 Листа И переносится в подпункт 2.3.2 Листа З.

Если результат получился отрицательный или нулевой, то в строке 200 ставится прочерк.

20.3.4. В подпункте 2.4 Листа И производится расчет налоговой базы по операциям продажи и погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, имеющим признак «4».

В подпункте 2.4.1 (строка 210) указывается сумма убытка по всем источникам выплаты (сумма значений показателя 060 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «4»).

В подпункте 2.4.2 (строка 220) указывается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты (сумма значений показателя 070 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «4»).

В подпункте 2.4.3 (строка 230) определяется налоговая база по совокупности операций с признаком «4», которая определяется как разность между суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.4.2) и суммой убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.4.1).

Если результат получился отрицательный, то в подпункте 2.4.3 ставится прочерк.

В подпункте 2.4.4 (строка 240) указывается сумма убытка, учитываемая при расчете налоговой базы по операциям с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов (пп. 2.4.2 Листа З). Значение показателя по подпункту 2.4.4 определяется как разность между суммой убытка по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.4.1) и суммой облагаемого дохода по всем источникам выплат дохода (пп. 2.4.2).

Если результат получился положительный, то значение показателя из подпункта 2.4.4 Листа И переносится в подпункт 2.4.2 Листа З.

Если результат получился отрицательный, то в строке 240 ставится прочерк.

20.3.5. В подпункте 2.5 Листа И производится расчет налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, осуществляемым доверительным управляющим, за исключением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, заключаемых в целях снижения рисков изменения цены ценной бумаги, имеющим признак «5».

В подпункте 2.5.1 (строка 250) указывается сумма убытка по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 060 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «5»).

В подпункте 2.5.2 (строка 260) указывается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 070 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «5»).

В подпункте 2.5.3 (строка 270) определяется налоговая база по совокупности операций с признаком «5», которая рассчитывается как разность между суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.5.2) и суммой убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.5.1).

Если результат получился отрицательный, то в подпункте 2.5.3 ставится прочерк.

В подпункте 2.5.4 (строка 280) указывается сумма убытка, учитываемая при расчете налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг (пп. 2.5.2 Листа З). Значение показателя по подпункту 2.5.4 определяется как разность между суммой убытка по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.5.1) и суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.5.2).

Если результат получился положительный, то значение показателя из подпункта 2.5.4 Листа И переносится в подпункт 2.5.2 Листа З.

Если результат получился отрицательный, то в строке 280 ставится прочерк.

20.3.6. В подпункте 2.6 Листа И производится расчет налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключаемых в целях снижения рисков изменения цены ценной бумаги, осуществляемым доверительным управляющим, имеющим признак «6».

В подпункте 2.6.1 (строка 290) указывается сумма убытка по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 060 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «6»).

В подпункте 2.6.2 (строка 300) указывается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (сумма значений показателя 070 по всем источникам выплаты дохода с признаком операции «6»).

В подпункте 2.6.3 (строка 310) определяется налоговая база по совокупности операций с признаком «6», которая рассчитывается как разность между суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.6.2) и суммой убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.6.1).

Если результат получился отрицательный, то в подпункте 2.6.3 ставится прочерк.

В подпункте 2.6.4 (строка 320) отражается сумма убытка, учитываемая при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляемым доверительным управляющим (пп. 2.1.4 Листа И), и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключаемых в целях снижения рисков изменения цены ценной бумаги (пп. 2.6.2 Листа З), для расчета которого из суммы убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.6.1) вычитается сумма облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп.2.6.2).

Если результат получился положительный, то значение показателя из подпункта 2.6.4 Листа И распределяется между подпунктами 2.6.2 Листа З и 2.1.2 Листа И.

Если результат получился отрицательный, то в строке 320 ставится прочерк.

20.4. В пункте 3 второй страницы Листа З определяются итоговые показатели по совокупности операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, осуществляемых доверительным управляющим.

В подпункте 3.1 (строка 330) рассчитывается общая сумма полученного дохода по операциям с признаками «1 – 6» (сумма значений показателя 050 по всем источникам выплаты дохода, указанным на первых страницах Листа З).

В подпункте 3.2 (строка 340) определяется налоговая база по совокупности операций с признаками «1 – 6», которая рассчитывается путем сложения значений показателей в подпунктах 2.1.4, 2.2.4, 2.3.4, 2.4.3, 2.5.3 и 2.6.3.

В подпункте 3.3 (строка 350) определяется сумма документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету, которая рассчитывается как разность значений показателей в подпунктах 3.1 и 3.2.

Полученное значение показателя в подпункте 3.3 пункта 3 второй страницы Листа И учитывается по строке 040 Раздела 1 или Раздела 2 Декларации, в зависимости от налогового статуса налогоплательщика.