3-NDFL.net - Все о налогообложении физических лиц в России


Подоходный налог

Налоговые ситуации

Налоговая декларация 3-НДФЛ

 Исходные данные и документы

 Порядок заполнения

 Программное обеспечение

 Декларирование

 Заявление налоговых вычетов

 Камеральная проверка

 Уплата подоходного налога

Налоговые вычеты (льготы)

Возврат подоходного налога

Документы

Самоучитель

2008 2007 2006                          

I. Общие требования к заполнению формы 3-НДФЛ

1.1. Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее – Декларация) заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать Декларации на бумажном носителе не допускается.

Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения, предусматривающих при распечатывании Декларации вывод на страницах Декларации двумерного штрих-кода.

1.2. Наличие исправлений в Декларации не допускается.

1.3. Не допускается деформация штрих-кодов и утрата сведений на листах Декларации при использовании для скрепления листов Декларации механических канцелярских средств.

1.4. При заполнении формы Декларации значения показателей берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов.

1.5. Каждому показателю соответствует одно поле в форме Декларации, состоящее из определенного количества знакомест (клеток для размещения одного символа). Каждый показатель записывается в одном поле.

Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь, а также показатели, единицей измерения которых являются денежные единицы.

Правильной или десятичной дроби соответствуют два поля, разделенные либо знаком "/" («косая черта»), либо знаком "." («точка»), соответственно. Первое поле соответствует числителю правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе знаменателю правильной дроби (дробной части десятичной дроби).

В аналогичном порядке указываются показатели, выраженные в денежных единицах. В первом поле указывается значение показателя, состоящее из целых денежных единиц, во втором – из части соответствующей денежной единицы.

Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком «точка».

1.6. Все стоимостные показатели указываются в Декларации в рублях и копейках, за исключением сумм доходов от источников за пределами территории Российской Федерации до их пересчета в валюту Российской Федерации.

Суммы налога на доходы физических лиц (далее налог) исчисляются и указываются в полных рублях. Значения показателей сумм налога менее 50 копеек отбрасываются, а суммы 50 копеек и более округляются до полного рубля.

1.7. Доходы налогоплательщика, а также расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов либо на дату фактического осуществления расходов.

1.8. Текстовые и числовые поля формы Декларации заполняются слева направо, начиная с крайнего левого знакоместа либо с левого края поля, отведенного для записи значения показателя.

1.9. При заполнении показателя «Код по ОКАТО», под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКАТО имеет меньше одиннадцати знаков, заполняются нулями. Например, для восьмизначного кода ОКАТО 12445698 в поле «Код по ОКАТО» записывается одиннадцатизначное значение «12445698000».

1.10. В верхней части каждой заполняемой страницы формы Декларации проставляется идентификационный номер налогоплательщика (далее – ИНН), а также фамилия и инициалы налогоплательщика заглавными буквами.

Налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, вправе не указывать ИНН в представляемой в налоговый орган Декларации, с учетом пункта 3.3.1 настоящего Порядка.

1.11. В нижней части каждой заполняемой страницы формы Декларации в поле "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" проставляются подпись налогоплательщика или его представителя и дата подписания.

1.12. Особенности заполнения формы Декларации без использования программного обеспечения.

1.12.1. Заполнение текстовых полей формы Декларации осуществляется заглавными печатными символами.

1.12.2. В случае отсутствия какого-либо показателя, во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

В случае, если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например: при указании десятизначного ИНН организации 5024002119 в поле ИНН из двенадцати знакомест показатель заполняется следующим образом: «5024002119--».

1.12.3. Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например: если показатель “доля в праве собственности” имеет значение 1/3, то данный показатель указывается в двух полях по три знакоместа каждое следующим образом: «1--» в первом поле, знак «/» или «.» между полями и «3--» во втором поле.

1.13. Особенности представления Декларации, подготовленной с использованием программного обеспечения. При распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.

1.14. После заполнения и комплектования формы Декларации налогоплательщику необходимо проставить сквозную нумерацию заполненных страниц в поле «Стр.».

Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом: например, для первой страницы – «001»; для пятнадцатой – «015».
1.15. Копия документа, подтверждающего полномочия законного или уполномоченного представителя налогоплательщика на подписание представляемой Декларации, должна прилагаться к Декларации.

1.16. Налогоплательщик или его представитель вправе составить реестр документов, прилагаемых к Декларации, подтверждающих сведения, указанные в разделах и листах Декларации, и приложить его к Декларации.